
координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
(Никольская церковь).
Крупный кирпичный храм в стиле классицизма, построенный в 1824-1839 годах как тёплый храм прихода. Основной объём крестообразного в плане здания увенчан ротондой под куполом с люкарнами, фасады боковых притворов и западный фасад трапезной украшены портиками.
Строительство Никольской каменной церкви Великорецкого Града-кремля началось в 1824 году. Архитектором проекта был С.Е. Дудин - ученик и последователь великого зодчего А.Д. Захарова. Более десяти лет продолжалось возведение храма. Завершали его уже после смерти Дудина под наблюдением губернских архитекторов. Дюссар де Невиль, а затем и его приемник Тимофеев, руководившие строительством по долгу службы, сумели сохранить и воплотить дух авторского замысла.
Никольская церковь села Великорецкое решена в классическом стиле. Храм был освящен в 1839 году при епископе Вятском и Слободском Неофите (Соснине). В Никольской церкви постоянно размещалась местная Великорецкая икона святителя Николая (список), именуемая «Житием», которая чтилась так же как явленный образ. Именно сюда паломники приносили чудотворную икону из Вятки.
Иконостас храма по стилистическому решению полностью соответствует классическому интерьеру церкви. Он был украшен множеством элементов, характерных для стиля барокко: фронтонами, пилястрами, фризами, изыскано подчеркнутыми рельефной пластикой. Центром композиции иконостаса выступало Всевидящее Око в сиянии лучей.
В середине XX века иконостас был демонтирован. Часть его элементов пропала, часть была перевезена в Троицкую церковь в Макарье.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 1
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Церковь Николая Чудотворца в Великорецком







