Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Памятный знак жертвам политических репрессий в Нижнем Тагиле

Нижний Тагил, Россия
-
1
Навигация проекта

Общая информация

Адрес
Автор места Ольга
перейти в профиль: Ольга

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

31 октября 2012 года, Преосвященный Иннокентий освятил в Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила мемориальную доску, посвящённую жертвам политических репрессий

На стене Вознесенского храма Скорбященского монастыря открыли первый в Нижнем Тагиле памятный знак жертвам политических репрессий. В период существования на территории монастыря концентрационного лагеря (1920-1922 гг.) в Вознесенском соборе располагались казармы. Именно здесь, в подвале храма, в 1920–1922 годах содержались узники концлагеря, через который прошло 800 человек. С ноября 1920 года по июнь 1922 года на монастырском кладбище хоронили заключенных концлагеря. По архивным документам, в нем от холода и голода погибли около 400 человек. Только за январь 1922 года в лагере умерли 75 человек.

Молодой скульптор Александр Брусницин в свою работу постарался вложить идею о том, как арест и лагерь навсегда рассекают человеческую жизнь на «до» и «после».

Освятив знак, епископ Тагильский и Серовский Иннокентий сказал, что церковь пошла на несоблюдение некоторых канонов и дала согласие на установку светского знака на здании только потому, что он увековечивает память о безвинных жертвах, среди которых были и священнослужители. После освящения Владыка отметил что многое из того, что нас сейчас окружает (дома, дороги, заводы) зачастую строилось силами заключённых, в условиях тяжелейших лишений. Необходимо помнить об их жертвенном подвиге. Ныне установленная мемориальная доска призвана помочь нам сохранить эту память. Крест, изображенный на ней и являющийся вечным символом страдания Спасителя за наши грехи, должен постоянно напоминать нам о том, в каких тяжелых условиях наши предки устраивали то, что нас сегодня окружает и питает.

Инициатором установки выступил Виктор Кириллов, доктор исторических наук и руководитель лаборатории «Историческая информатика» Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (НТГСПА), который не одно десятилетие занимается темой политических репрессий.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Памятный знак жертвам политических репрессий в Нижнем Тагиле