Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Памятник Н. З. Бирюкову в Ялте

Ялта, Россия
-
1
Навигация проекта

Общая информация

Адрес
Автор места Алла
перейти в профиль: Алла

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Пионерский парк – популярное место отдыха и прогулок среди ялтинцев. Каждый день люди видят стоящий недалеко от дороги памятник Николаю Зотовичу Бирюкову (01.02.1912 – 31.01.1966), русскому советскому писателю, лауреату Сталинской премии (1951).
Осенью 1930 года Бирюков вместе с другими студентами проходил практику на Дулевском фарфоровом заводе. Когда работы уже подходили к концу, в котлован неожиданно хлынули подпочвенные воды. Николай одним из первых бросился в ледяную воду и в итоге в 18 лет он навсегда оказался прикованным к постели.
После этой трагедии Николай Бирюков решает осуществить детскую мечту и стать писателем. Находясь на лечении в Доме инвалидов под Москвой, он поступает сразу в два института на заочное отделение: Литературный институт им. Горького и Институт иностранных языков. В 1939 году в печать выходит его первый роман «На хуторах». Во время войны Бирюков пишет свое самое известное произведение – роман «Чайка», за который он в 1951 году удостоится звания лауреата Сталинской премии СССР.
Несмотря на свою физическую неподвижность, коллеги Николая Зотовича называли его самым «подвижным» писателем СССР. Все то, что его волновало, интересовало, всегда хотелось видеть своими глазами. Вместе со своей супругой Анной Ильиничной они побывали в самых разных уголках Союза, в том числе в Узбекистане. Такой активный образ жизни не мог не сказаться на состоянии здоровья Николая Зотовича. По настоянию врачей в 1955 году Бирюковы переезжают в Ялту на постоянное место жительства. Именно в Ялте писатель заканчивает труд всей своей жизни – историко-литературную эпопею «На крутых перевалах», в которую вошли произведения, рассказывающие о судьбе русского народа, начиная с отмены крепостного права в 1861 году до событий Великой Отечественной войны.
Первые годы семья жила в районе «Чайная горка» на улице Западной (ныне – улица Щербака), однако условия проживания были не самые лучшие: квартира находилась на 2 этаже, да и регулярно совершать подъемы на «горку» на коляске было затруднительно. В 1959 году Николай Зотович и Анна Ильинична поселяются в новом уютном домике в Пионерском парке, построенном на собственные средства Бирюковых, где всегда было многолюдно, регулярно проходили заседания Союза писателей СССР.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Памятник Н. З. Бирюкову в Ялте