…Знаете, как это бывает? Отдыхаешь ты себе, например, в Кисловодске в санатории: принимаешь нарзан всеми возможными способами, потребляешь озон и прочий кислород, наполненный сосновым ароматом во время пеших прогулок по окрестным холмам, никого не трогаешь… И тут вдруг соседние отдыхающие тебе рассказывают, что если ты не посетил «Белую дачу» АнтонПалыча в Ялте, то всё – ничего ты в этой жизни и не видел.
Ну вот я тоже не знаю.
Однако, когда в марте мы, в погоне за цветением миндаля, прибыли в Ялту, мне сказали, надо найти «Белую дачу» и приобщиться, безальтернативно. Потому что!
…Должна сказать, искать можно двумя способами: правильным и как мы.
На этот раз для начала мы решили воспользоваться опросом аборигенов, аборигены подсказали, очень удобно общественным городским транспортом: автобус 17, от остановки «Советская площадь» до остановки «Домик Чехова»; стоимость проезда 13 руб./чел., в программу включен обзор окрестностей из окошка транспортного средства, с размеренными остановками.
Утро 9 марта 2020 года (понедельник) в Ялте выдалось просто чудесным – теплая солнечная погода, воздух напоён ароматом цветущих деревьев и кедров, конечно – самое время посетить эту самую «Белую дачу». Как говорят, ничто не предвещало.
До остановки «Советская площадь» мы добрались легко и непринужденно, дождались нужного нам автобуса, и при посадке попросили водителя, как это часто бывает в таких случаях, подсказать нужную нам остановку. Водитель очень мило не возражал. И мы беззаботно отправились в путь.
Потом мы ехали, ехали, ехали… за окном мелькала Ялта как она есть для обыденной жизни… Ехали мы, однако, подозрительно долго. И подозрение это имело основания – увы, водитель про нас забыл и нужную остановку мы, конечно, давно проехали! Сердобольные попутчики стали нам подсказывать, что в такой ситуации можно сделать – по всему выходило, что одним из лучших вариантов было бы проехаться по кругу (маршрут 17 круговой) и попробовать выйти со второй попытки – теперь-то уж про нас не забудут! Однако такое развитие событий, хотя и сулило подробный осмотр разных частей города, имело существенный недостаток – на это потребовалось бы больше часа времени, а на вторую половину дня у нас были ещё планы. Поэтому решено было выходить «прямо тут».
Сейчас я даже не возьмусь прикидывать, где тогда оказалось это «прямо тут», редкие по случаю утра понедельника прохожие давали разные оценки близости «Домика Чехова» от этого «прямо тут» – от 10 до 30 минут шагом, но в целом мы смогли выстроить маршрут и добраться с несколькими ключевыми остановками для уточнения.
Ну и вот, наконец, именно то, что нам нужно – Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, широко известная в некоторых кругах «Белая дача»!
Но… в «зимний» сезон понедельник-вторник – выходные дни. Покрутившись немного вокруг, мы должны были принять неизбежное – надо возвращаться «несолоно нахлебавшись».
Проблема заключалась в том, что к городскому транспорту в плане успешности передвижения мы доверие потеряли, а куда идти – не совсем понятно… Нам повезло, примерно в нужную сторону мимо проходили дедушка с внучкой, посоветовали нам следовать за ними – до троллейбусной линии, а там удобно доехать… Ехать нам не хотелось, зато там уже была речка Учан-Су (ныне Водопадная), вдоль которой можно выйти к набережной.
Ну и бонусом, конечно, цветущий миндаль крупным планом!
Где-то здесь мы закончили первую прогулку по мартовской Ялте, остановимся на этом месте и сейчас.
У нас в Ялте оставался ещё лишь один день до отъезда, и это был вторник – тоже выходной в музее, увы…
Казалось бы, так и суждено мне было не увидеть эту чудесную «Белую дачу» во всей красе, если бы не одно «но», позже вернувшее надежду!
Дело было так: случилась в мире пандемия, с заграничными поездками стало сложновато… И в общем судьба подарила ещё один визит в Ялту, правда, на этот раз осенью, аккурат в канун Хэллоуина… Не лучшее ли время повторить, особенно если уж это суббота, которая не понедельник и не вторник?..
Тут я должна сделать небольшое отступление от непосредственного описания похода на «Белую дачу», чтобы, так сказать, погрузить читателей в свое эмоциональное состояние – никогда до этого я глубокой осенью в Крыму не бывала. Кто знает, как это? Волнительно, знаете ли.
Надо сказать, что прибыли мы в Симферопольский аэропорт довольно поздно вечером 30 октября. Осматривать уже ничего не хотелось, хотелось скорее добраться до Ялты и заселиться в номер. В аэропорту нас ждал заблаговременно заказанный отелем трансфер (водитель созвонился ещё днём, договорились о деталях – звонок по готовности двигаться к выходу, полоса, на которой нас встретят и как до неё добраться, в принципе никаких сложностей).
Качество дорожного полотна, кстати, за пределами Симферополя резко снизилось, но в это время суток в это время года в условиях пандемии дороги загружены не были, так что добрались мы где-то часа за полтора безопасной езды.
При движении по ночной Ялте стало понятно, что проблем с электричеством в ней нет – город очень красиво подсвечен. У «Бристоля» чудесная прогулочная зона на противоположной стороне, и вся ул. Рузвельта, засаженная вечнозеленым каменным дубом, прекрасна.
А наутро при выходе на балкон этого самого «Бристоля» стало понятно другое: в Ялте всерьез помокрело. И воздух, конечно, свеж, но лучше надеть куртку, взять зонт и выдвинуться в сторону какого-нибудь интересного здания с целью осмотреть его изнутри, что окончательно поставило точку в выборе предполагаемого маршрута на грядущий день.
Таким образом, утром 31 октября 2020 года (суббота) мы выдвинулись в сторону «Белой дачи». Как я уже сказала, было волнительно, какая она теперь – Ялта, когда дождь, когда конец октября… Вдруг возьмет и обманет ожидания?!
Но нет, всё оказалось чудесно и даже лучше: по-прежнему море, по-прежнему кедры (только теперь «в цвету»), по-прежнему клумбы, работающие фонтаны и даже цветущие белым олеандры… Мы отправились пешком, чтобы увидеть это всё и даже больше, чтобы надышаться, чтобы… да просто чтобы пройтись по чудесному городу с радостью узнавания.
Памятник Н. З. Бирюкову в Ялте
Ну вот и всё, ещё несколько метров по ул. Кирова, и мы у дома-музея А.П. Чехова «Белая дача».
Что ещё делать в Ялте не в пляжный сезон
Гурзуф в ноябре’20 или «Гагарин, я Вас любила, о!..» © Ундервуд
Нижний Массандровский парк и охотничий домик графа М.С. Воронцова – ноябрь’20
Прямо иллюстрация детских стихов.
ОТВЕТИТЬМы ехали, ехали,
К речке подъехали,
Учан-Су переехали,
Дальше поехали.
Ехали, ехали,
К Ялте подъехали,
Ялту объехали,
Дальше поехали.
Ехали мы, ехали.
И к "Белой даче" подъехали.
Остался вопрос:
В дачу вы въехали?