Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Пионерский парк

Ялта, Россия
-
1
Навигация проекта

Общая информация

Адрес
Автор места Алла
перейти в профиль: Алла

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Современный Пионерский парк – это, прежде всего, детский парк на правом берегу реки Водопадной (Учан-Су), обновленный в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2019-2020 гг.
Согласно архивным данным, еще до революции, нынешняя территория парка имела название Кучук-Сарай, а одним из его первых владельцев был сын декабриста Михаил Александрович Муравьёв. В последующем владельцем усадьбы стал врач из Санкт-Петербурга, профессор Тарновский.
В 1930-е годы Кучук-Сарай стал парком им. Чехова, а весной 1954 года уже решался вопрос организации на этом месте именно детского парка. Проект того времени предусматривал постройку горки, карусели, дома сказок, качелей, спортивной площадки, павильона читальни, эстрады, сооружение киосков и питьевых фонтанчиков. В течение 1955-1956 годов Пионерский парк, наконец, был построен. Последующие два года ушли на устройство развлечений и организацию досуга детей. На главной аллее парка была установлена галерея портретов героев пионеров и комсомольцев Павлика Морозова, Володи Дубинина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого. А, например, в сентябре 1963 года в Пионерском парке был организован «День природы» с демонстрацией комнатных растений и цветочных композиций, сделанных руками школьников.
В глубине парка приютился незаметный двухэтажный дом - дом-музей писателя Николая Зотовича Бирюкова, автора романа «Чайка». Писатель поселился в Ялте в 1955 году по рекомендациям врачей. Много лет Бирюков был прикован к инвалидной коляске, но вместе с женой Анной Ильиничной стойко переносил тяготы жизни. Известный советский писатель повторил подвиг Николая Островского, явив пример несгибаемой воли и всепобеждающего духа творчества. Он много ездил по стране, побывал в Средней Азии, на Волге. После ухода из жизни Николая Зотовича в 1960 году Анна Ильинична передала дом Ялте и вложила все оставшиеся у нее силы в создание музея. В память о писателе у входа в Пионерский парк установлен бюст Н.З. Бирюкова.

Туристы

Похожие места

4.44
Добавить в путеводитель
Поляна Сказок
4.21
Добавить в путеводитель
Бамбуковая роща
4.10
Добавить в путеводитель
Парк Монтедор
Все похожие места на Пионерский парк