Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Отель Sale (Salty Hotel)

Париж, Франция
-
0
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес 5, rue de Thorigny, 75003 Paris, France
Телефон +33 01 42 71 25 21
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Исторический памятник былого величия и блеска Парижа, отель Salé, построенный в районе Марэ, 1659 году французским архитектором Жаном де Буилье по заказу Пьера Обера, лорда Фонтени, руководившего в то время сбором налога на соль (Salé означает соль, солить, посолить), сейчас является признанным архитектурно-историческим памятником и одновременно зданием музея гениального художника Пабло Пикассо. По мнению историков и специалистов, отель Salé был и остается одним из самых красивых зданий района Марэ в Париже. И это не удивительно, ведь в убранстве отеля есть и уникальные рельефы братьев Гаспара и Бальтазара Марси, а также самого Мартина Дежардена. Особенно красивы рельефные декорации на центральной лестнице и заслуживают особого внимания.

Интересен тот факт, что район Марэ (в переводе с французского означает Болото) в Париже зародился еще в XII веке, во времена правления Филиппа – Огюста, когда земли влиятельных аббатств, покрытые обширными и топкими болотами, были осушены и облагорожены для поднятия престижа высаженными здесь великолепными садами. Первоначальное состояние данных владений и дало название всему историческому району – Марэ (Болото).

С течением времени в районе Марэ, некогда радовавшем глаз своими величественными постройками, удивительными садами и респектабельным образом, вообще превратился в район для проживания рабочего класса, обеднел и потерял свой лоск. Сады и прекрасные внутренние дворы превратились в ремесленные мастерские. В целом, стал самым заурядным и далеко не престижным районом изменчивого и рафинированного Парижа.

Уже с конца XVII века уникальное в своем роде здание отеля Sale служило и посольством Венецианской республики, и школой для юношей, и первой школой искусств ремесел (ныне – главный Технический институт во Франции). В связи с каждым назначением памятник истории претерпевал различные перепланировки внутри до тех пор, пока в 1964 году не обрел окончательно свой охранный статус и не был выкуплен префектурой Парижа. А в 1965 году и сам район Марэ был признан исторически важным районом французской столицы, что повлекло за собой глобальную реконструкцию частных владений, особняков и даже целых уличных кварталов.

В 1974 году отель Salé был избран площадкой для экспозиции работ гениального Пабло Пикассо. Видимо, любовь гениального художника к старым зданиям, послужила отправной точкой (в свое время Пикассо проживал в замках Boisgeloup и Vauvenargues и работал в своих мастерских на Rue des Grands Augustins и Notre Dame de Vie) для выбора места для его музея. Это обусловило дальнейшую масштабную реконструкцию здания отеля вплоть до 1984 года, в течение которой была восстановлена значительная часть внутреннего убранства и изначальная планировка. Основные работы по восстановлению исторического облика здания и сохранности его архитектурных изысков проводились Роландом Симуне, выигравшем грант в объявленном конкурсе по восстановлению здания отеля Salé. Столы, стулья, все декоративные элементы и люстры были созданы заново самим Диего Джакометти.

Для широкой публики полностью восстановленный отель Salé, жемчужина парижского Марэ, в качестве здания Национального музея Пабло Пикассо открыл свои двери в 1985 году, практически сразу после реконструкции.

В сентябре 2011 года отель-музей вновь был закрыт на реконструкцию после ряда проведенных экспертиз. Увидеть вновь все великолепие памятника архитектуры, а также собрание работ Пикассо в полном объеме, общественность сможет только в конце 2013 года. Нужно просто набраться терпения и затаить дыхание в предвкушении встречи с прекрасным, вечным, и одновременно изменчивым, как само неизбежное течение времени.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Отель Sale