Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Отель Sale (Salty Hotel)

Париж, Франция
4.75
1
Навигация проекта

Общая информация

Адрес 5, rue de Thorigny, 75003 Paris, France
Телефон +33 01 42 71 25 21
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Исторический памятник былого величия и блеска Парижа, отель Salé, построенный в районе Марэ, 1659 году французским архитектором Жаном де Буилье по заказу Пьера Обера, лорда Фонтени, руководившего в то время сбором налога на соль (Salé означает соль, солить, посолить), сейчас является признанным архитектурно-историческим памятником и одновременно зданием музея гениального художника Пабло Пикассо. По мнению историков и специалистов, отель Salé был и остается одним из самых красивых зданий района Марэ в Париже. И это не удивительно, ведь в убранстве отеля есть и уникальные рельефы братьев Гаспара и Бальтазара Марси, а также самого Мартина Дежардена. Особенно красивы рельефные декорации на центральной лестнице и заслуживают особого внимания.

Интересен тот факт, что район Марэ (в переводе с французского означает Болото) в Париже зародился еще в XII веке, во времена правления Филиппа – Огюста, когда земли влиятельных аббатств, покрытые обширными и топкими болотами, были осушены и облагорожены для поднятия престижа высаженными здесь великолепными садами. Первоначальное состояние данных владений и дало название всему историческому району – Марэ (Болото).

С течением времени в районе Марэ, некогда радовавшем глаз своими величественными постройками, удивительными садами и респектабельным образом, вообще превратился в район для проживания рабочего класса, обеднел и потерял свой лоск. Сады и прекрасные внутренние дворы превратились в ремесленные мастерские. В целом, стал самым заурядным и далеко не престижным районом изменчивого и рафинированного Парижа.

Уже с конца XVII века уникальное в своем роде здание отеля Sale служило и посольством Венецианской республики, и школой для юношей, и первой школой искусств ремесел (ныне – главный Технический институт во Франции). В связи с каждым назначением памятник истории претерпевал различные перепланировки внутри до тех пор, пока в 1964 году не обрел окончательно свой охранный статус и не был выкуплен префектурой Парижа. А в 1965 году и сам район Марэ был признан исторически важным районом французской столицы, что повлекло за собой глобальную реконструкцию частных владений, особняков и даже целых уличных кварталов.

В 1974 году отель Salé был избран площадкой для экспозиции работ гениального Пабло Пикассо. Видимо, любовь гениального художника к старым зданиям, послужила отправной точкой (в свое время Пикассо проживал в замках Boisgeloup и Vauvenargues и работал в своих мастерских на Rue des Grands Augustins и Notre Dame de Vie) для выбора места для его музея. Это обусловило дальнейшую масштабную реконструкцию здания отеля вплоть до 1984 года, в течение которой была восстановлена значительная часть внутреннего убранства и изначальная планировка. Основные работы по восстановлению исторического облика здания и сохранности его архитектурных изысков проводились Роландом Симуне, выигравшем грант в объявленном конкурсе по восстановлению здания отеля Salé. Столы, стулья, все декоративные элементы и люстры были созданы заново самим Диего Джакометти.

Для широкой публики полностью восстановленный отель Salé, жемчужина парижского Марэ, в качестве здания Национального музея Пабло Пикассо открыл свои двери в 1985 году, практически сразу после реконструкции.

В сентябре 2011 года отель-музей вновь был закрыт на реконструкцию после ряда проведенных экспертиз. Увидеть вновь все великолепие памятника архитектуры, а также собрание работ Пикассо в полном объеме, общественность сможет только в конце 2013 года. Нужно просто набраться терпения и затаить дыхание в предвкушении встречи с прекрасным, вечным, и одновременно изменчивым, как само неизбежное течение времени.

Оценки гостей

Историческая ценность
Хорошо, 5.00
Загруженность
Хорошо, 5.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.50
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4.50
Окружающая инфраструктура
Хорошо, 4.50
Дизайн
Хорошо, 5.00
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Отель Sale