Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Львы на Адмиралтейской набережной (Lions on the Admiralty Embankment)

Санкт-Петербург, Россия
4.26
23
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Адмиралтейская набережная.
Категория Архитектура, памятники > Памятники и монументы
Автор места вячеслав
перейти в профиль: вячеслав

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Сторожевые львы на Адмиралтейской набережной – пожалуй, самые популярные в Санкт-Петербурге львы. История этих скульптур неразрывно связана с историей самой набережной.

В начале XIX века у Адмиралтейства был разбит бульвар, который давал возможность гуляющим подходить к Неве. Тогда и возникла идея: оба края бульвара, выходящих к реке, завершить гранитными пристанями. Их сооружение велось по проекту инженера А. Д. Готмана в 1820-1824 годах. При этом восточную пристань назвали Дворцовой, а западную – Петровской.

В 1832 году Дворцовую пристань украсили фигурами львов и вазами. Вычеканенные из тонкой листовой меди царственно-величавые статуи грозных зверей хорошо видны отовсюду, а их профили чётко прорисовываются на фоне тёмно-серой глади Невы и бледной голубизны неба.

Скульптуры львов были отлиты в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. В качестве моделей для литья использовали гипсовые слепки с флорентийских львов, которые находятся в Академии Художеств.

Во время строительства Адмиралтейской набережной (1873-1874 гг.) вазы, мешавшие проезду, перенесли на Петровскую пристань. Когда же приступили к сооружению Дворцового моста (1914-1916 гг.), то находившуюся на этом участке набережной пристань перенесли несколько ниже по течению реки, напротив восточного павильона Адмиралтейства. Сюда были перенесены и львы.

Львы пережили войну и две реставрации - в конце 40-х и в 1991 году. Третья понадобилась из-за туристов, которые так часто фотографировались на спине одного льва, что проломили ему спину.

Оценки гостей

Историческая ценность
Хорошо, 4.50
Культурная ценность
Хорошо, 4.39
Оригинальность
Хорошо, 4.33
Транспортная доступность
Хорошо, 4.56
Загруженность
Средне, 3.50
Все оценки - 9 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Львы на Адмиралтейской набережной