Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Усадьба Пехра-Яковлевское (Manor Pehra-Yakovlevskoye)

Балашиха, Россия
3.1
1
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Балашиха, Московская область
Категория Архитектура, памятники > Архитектурно-исторические комплексы

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Усадьба Пехра-Яковлевское в округе Балашиха Подмосковья принадлежала князьям Голицыным. Небольшая деревенька на берегу мелководной Пехорки стала одним из самых известных и выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Боярин Андрей Иванович Голицын, первый владелец усадьбы, построил в 1810 году в Пехра-Яковлевском построил здесь небольшой дом и разбил сад. Но уже при Михаиле Михайловиче Голицыне усадьба приобрела известность.

Приглашенные архитекторы К.И. Бланк, Ф.П. Казне и А.А. Менелас разработали комплекс гостиного дома, усадебного храма и парка. В имении появился деревянный дом с двумя флигелями и небольшая каменная вотчинная церковь Преображения Господня. Храм стал очень известен благодаря своему необычному облику - его ротонда состоит из двух колоколен, что практически не встречается в Подмосковье. В парково-усадебном комплексе гостили императрица Мария Феодоровна, Елизавета Алексеевна и Великая княгиня Елена Павловна.

В конце XIX века здание усадьбы были перепланированы, из-за чего сегодня можно наблюдать нарушенную объемную композицию. В 1924 году главное здание городского дома сгорело и было восстановлено только три этажа без сохранения оригинального облика. Декоративная отделка фасадов, обращенных к реке лишилась четырёхколонных тосканских портиков с фронтонами. Сегодня сохранились галереи-колоннады, которые объединяли главный корпус с флигелями. Не смотря на ветхое состояние усадьба Пехра-Яковлевское остается образцом подмосковного стиля ампир.

Оценки гостей

Историческая ценность
Средне, 3.00
Чистота
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Средне, 3.00
Экскурсионное сопровождение
Плохо, 0.00
Туристическая инфраструктура
Плохо, 1.00
Многолюдность
Хорошо, 4.50
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Усадьба Пехра-Яковлевское