
Общая информация
Описание города
Белокуриха – город-курорт, расположенный в юго-восточной части Алтайского края у подножия горы Церковки, в 64 километрах от Горно-Алтайска. Город разделен на две части: рабочую и курортную. Его площадь составляет 92,3 квадратных километра.
Белокуриха – бальнеологичеcкий и горнолыжный кyрорт федерального значения, расположенный в Aлтайском крае, в долине одноименной реки. Город по праву называют «Сибирским Давосом», его чистейший горный воздух насыщен легкими аэроионами и по своим целебным свойствам превосходит воздух многих известных швейцарских курортов. Главным богатством Белокурихи являются подземные термальные источники азотно-радоновых вод, красивая природа и уникальный для Сибири мягкий климат. К тому же в последнее время курорт активно pазвивается и в плане горнолыжного отдыха.
Белокуриха – город молодой. В 1920 году был основан курортный поселок, получивший в 1982 году статус города, а в 1992 году статус курорта федерального значения. В нем расположено двенадцать санаториев, большое количество отелей, кафе и рестораны на любой вкус, ночные клубы и различные развлекательные заведения. По количеству солнечных дней в году Белокуриха превосходит крымские и кавказские курорты. Летом здесь практикуются лечебно-оздоровительные прогулки по живописным местам, бальнеологическое лечение, туристские походы, конные прогулки и т. п., зимой – прекрасный горнолыжный отдых.
На склонах горы Церковка расположен горнолыжный комплекс «Благодать», имеющий пять трасс для катания и оборудованный канатно-кресельными и бугельными подъемниками. Трасса «Церковка» длиной 2.600 метров с перепадом высот 550 метров является самой протяженной горнолыжной трассой в Алтайском крае. Горнолыжный сезон в Белокурихе начинается в декабре и длится до конца марта.
Транспорт Белокурихи
Несмотря на небольшие по российским меркам размеры города, в Белокурихе курсируют маршрутные такси. Они являются единственным видом общественного транспорта на курорте. Маршрутки охватывают все районы города. У большинства из них конечной остановкой является санаторий «Катунь», возле которого расположена канатная дорога. Стоимость проезда в маршрутках составляет 15 руб. При необходимости можно воспользоваться услугами такси.
Кухня и рестораны Белокурихи
Традиционной кухней для Белокурихи является алтайская кухня, но в городе в полной мере представлены практически все самые популярные кухни мира и даже некоторые экзотические. Здесь можно встретить заведения с русской, алтайской, европейской, немецкой, итальянской, французской, азиатской и даже с мексиканской кухней. Кафе и ресторанов в Белокурихе, конечно, меньше, чем на каком-либо европейском курорте, но как для города с пятнадцатитысячным населением их все равно очень много. Желающим познакомиться с традиционной алтайской кухней можно порекомендовать ресторан «Трапеза», а за экзотикой нужно отправляться в ресторан «Мехико».
Шоппинг: магазины Белокурихи
Белокуриха не является местом, куда едут за модными покупками. Курортный статус города отодвигает шоппинг на второй план, но, в отличие от многих российских провинциальных городов, здесь кроме небольших магазинов имеются и торговые центры. Также в Белокурихе есть достаточно большое количество сувенирных магазинов и лавок. Устойчивый спрос на сувенирную продукцию сформирован потоком туристов и отдыхающих местных пансионатов.
Климат Белокурихи
Климат в Белокурихе резко континентальный, но имеет ряд местных особенностей. Он характеризуется преимущественно солнечной и безветренной погодой, высокой как для Сибирского региона среднегодовой температурой воздуха и отсутствием больших перепадов атмосферного давления. Весна в Белокуриху приходит достаточно рано. Летом в городе держится нежаркая ясная погода с пониженным атмосферным давлением и средней температурой +18 °C…+20 °C. Осень теплая, с небольшим количеством осадков. Зимой царит сухая, почти безветренная погода со средней температурой -16 °C, но случаются и сильные морозы.
Белокуриха: особенности
Белокуриха является многопрофильным круглогодичным курортом федерального значения. Летом – это бальнеологические лечебницы с азотно-радоновыми водами плюс прогулки по терренкурам и пешие туристские походы, а зимой – горнолыжный отдых, который можно совместить с оздоровлением в одном из пансионатов. По количеству солнечных дней в году Белокуриха превосходит курорты Кавказа и Крыма, а по содержанию легких аэроионов в воздухе – многие известные курорты Швейцарии.
Чаевые в Белокурихе
Невзирая на курортный статус города, культура чаевых в Белокурихе так окончательно и не сформировалась. Каждый отдыхающий сам решает оставлять ему чаевые или нет и, если оставлять, то сколько. Обычно в заведениях оставляют чаевые в размере 5-10% от общей суммы счета.
Мобильная связь и интернет в Белокурихе
Хорошее покрытие в Белокурихе имеют три основных российских oператора сотовой связи: MТС, «Мегафон» и «Билайн». Купить сим-карту или пополнить счет на курорте можно во многих местах. С интернетом особых проблем нет. Wi-Fi имеется более чем в двадцати местных отелях различной категории. Также Wi-Fi можно встретить во многих ресторанах города.
Достопримечательности
Поводы посетить
Поправить свое здоровье в одном из местных пансионатов.
Покататься на горных лыжах.
Подышать уникальным горным воздухом с высоким содержанием легких аэроионов.
Покупаться в целебных природных термальных источниках.
Совершить прогулку по одному из местных терренкуров.
Отправиться в туристский поход по живописным алтайским местам.
Чем обязательно заняться

Какие блюда и напитки попробовать

Что привезти


Плохие стороны
