Вальдвинкель – в переводе с немецкого „лесной уголок“. Сейчас это посёлок Ильичёво Калининградской области. Сюда мы приехали в гости к замечательной женщине, хозяйке необычного музея-Музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель" Инессе Савельевне Наталич. Приехали именно в гости, предварительно договорившись с ней по телефону.
Идея создания музея зародилась очень давно, более 20 лет назад. Старое разрушающееся здание постройки 1890 года было выкуплено у государство и началось его восстановление исключительно силами семьи Наталич. В рамках проекта Евросоюза „Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Белоруссии“ было получено софинансирование и создание музея пришло к своему логическому концу. Документы и экспонаты для музея собирались, как говорят, с миру по нитке. Инесса Савельевна разыскивала бывших учащихся и жителей Вальдвинкеля в Германии, которые передавали в музей свои вещи, школьные учебники и тетради, фотографии. Записывала воспоминания переселенцев- жителей села Ильичёво.
Немного истории: В Восточной Пруссии в каждой деревне до войны была народная школа, которая давала обязательное восьмилетнее образование. С 1945 года школа Вальдвинкель стала советской, а через 32 года была закрыта как малокомплектная. До начала 1990-х постройка пустовала, лишилась крыши, полов, её полностью разграбили — были голые стены.
Встретила нас сама хозяйка музея
и наша экскурсия началась с территории музея:
аккуратный газон, декоративные растения, миниатюрные постройки. Здание школы разделено на две части- в одной половине жили учителя, в другой- учились дети.
Учебный класс рассчитан на 50 человек, причём дети разных классов и всех возрастов сидели за одними партами, каждый класс занимался по своей программе. Сначала в класс заходили учащиеся 1-4 классов, а потом с 5 по 8. Все предметы вёл один учитель. В школу ученики приходили в таких деревянных башмаках,
называются они «клумпе». Представляеете, какой шум деревянных шагов стоял утром на улицах деревни перед началом занятий! При входе все снимали обувь и оставались в носках. Чистота была везде.
Парты, за которые нас пригласили побыть учениками, воссозданы по образцам тех парт, которые когда-то стояли в школе.
В их воссоздании семье Наталич помогал герр Хайберманн — ученик школы, живший в соседнем доме.
Писали учащиеся на грифельных дощечках, похожих на сегодняшние планшеты.
Писали на них специальным грифелем. Хозяйка рассказывает, что они нашли много грифелей во время ремонта. А недавно ей привезли целую пачку из Германии — 1930 года выпуска.
В дневниках отметки не ставились — туда писали только домашнее задание. Учебный год начинался не
1 сентября, а 1 апреля и длился 42 рабочих недели. На каникулы (пасхальные, летние и рождественские) отводилось всего 70 дней. Школьников аттестовывали раз в полгода и оценки заносили в специальный журнал. Работать учителем было очень престижно, это была самая уважаемая профессия после лесничего и бургомистра.
В другом зале музея представлена довоенная и послевоенная история деревни Вальдвинкель и Полесского района.
Это старинная домашняя утварь, различные документы о переселенцах. Большинство экспонатов музея — довоенные.
Помещение отапливалось вот таким обогревателем «булерьяном».
Кстати, такие булерьяны и сейчас стоят в домах сельчан.
В конце экскурсии нас пригласили на чаепитие с традиционными немецкими пирогами и штруделями.
Примечательно, что сама Инесса Савельевна живёт в этом же доме на 2 этаже. Она разрешила нам подняться к себе. Мы увидели её рабочий кабинет, заставленный книгами и документами, которые ещё ждут своего времени, чтобы попасть в экспозицию музея. Фотографировать я не решилась. Всё-таки это не публичное место.
Адрес музея: Калининградская область, Полесский район, п. Ильичево, в здании старой школы
Для посещения музея обязательно надо позвонить и договориться о времени. Телефон: +7 (921) 262-92-28
Интересно, Таня и необычно, спасибо! А уж что сейчас сделали с образованием и думать неохота.
ОТВЕТИТЬ