Мальборкский замок расположен на территории Померании — туристическая гордость Польши, образцовый символ для иностранных туристов и обязательное место посещения для польских туристов.
Ежегодно замок посещает около полумиллиона человек. В их числе этой весной оказалась и я. С погодой повезло, до этого дня шли дожди.
Замковый комплекс поразил своими размерами, одним взглядом не охватить. Я знала, что это большой замок, но чтобы такооой....... Мальборк занимает площадь около 21 га. Это фортификационное сооружение является самым большим средневековым кирпичным замком в мире, построенном руками человека.
Замок Мальборк (Мариенбург) был заложен тевтонскими рыцарями в 1274 году в честь Девы Марии. В 1309 году он стал резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. Во время Грюнвальдской битвы 1410 года Мальборк выдержал осаду польско-литовских войск, но был продан за долги. В XVII веке крепость пострадала от нашествия шведов, позже её использовали для своих нужд наполеоновские войска и нацисты.
Окруженный оборонительными стенами со всех сторон, замок находится на правом берегу реки Ногат.
Конечно, начиная с 12 века, замок разрушали не единожды. Но самые большие разрушения были нанесены Мальборку во время бомбардировок Второй мировой войны.
В 1945 г. хозяевами Мальборка стали поляки. Началось восстановление замка и со временем он был поднят из руин. Мальборкский замок был полностью восстановлен польскими властями (на средства Норвегии и Лихтенштейна) и в 1997 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок воссоздан по фотографиям и чертежам максимально близко к состоянию до разрушения. Поразительно!
Замок окружён рвом.
Над входом в замок- барельеф Девы Марии.
Мариенбург (Мальборк)-означает «город Марии», именно она охраняла Тевтонских рыцарей.
Замок состоит из трех частей: Верхний замок (монастырь, там и сейчас живут монахи и обслуживающий персонал музея), Средний замок (резиденция Великого мастера и Великого комтура, политический и административный центр монашеского государства), Нижний замок- территория крепости, обширная хозяйственная часть.
Двор Верхнего замка с колодцем.
Центральное место двора- колодец с подъёмным механизмом.
Колодцем в настоящее время не пользуются, хотя вода в нем есть. Один-два раза в год в колодец опускаются люди для того, чтобы посчитать его обитателей – летучих мышей.
На крыше колодца- фигура пеликана, который раздирает себе грудь и кормит своих птенцов своей плотью и кровью.
ПЕЛИКАН — символ благородства, самопожертвования, родительской любви и милосердия.
Внутренний двор Верхнего замка.
Через ворота с герсами (подъемными решетками)
попадаешь во двор Среднего замка.
Сооружение в Среднем замке — это дворец Великих Магистров, возведённый в первой половине XIV века.
Его строительство началось в 1334 году.
В 2016 году в замке восстановлено величие сакрального комплекса Верхнего замка- интерьер замковой церкви Святой Девы Марии со сводами в виде до 1945 г.
Во время нашего пребывания в церкви шла служба. По всему залу разносилось приятное пение, акустика здесь шикарная.
В помещениях замка размещены различные выставки. Замок имеет 23 коллекции в области искусства, архитектуры и истории.
Поражает своей красотой Большая трапезная, обладающая великолепной ажурной архитектурой, с красивыми арочными сводами.
В Нижнем замке- хозяйственные помещения.
Небольшоее отступление.
На содержание замка требовалось немало усилий. Несмотря на принятые обеты, многие тевтонцы мечтали о простых человеческих радостях и прибегали к всевозможным хитростям, чтобы иметь возможность хоть иногда пожить жизнью обычных людей. В связи с этим сохранился забавный исторический анекдот. В Мариенбурге очень недоставало поварихи, но чтобы принять ее на работу требовалось разрешение самого папы римского. Понтифик позволил пригласить женщину, но поставил условие, чтобы она была не моложе 60 лет. Однако рыцари, сходившие с ума из-за принятого обета безбрачия, позволили себе некоторую вольность и пригласили к себе трех поварих, возраст каждой из которых не превышал 20 лет.
Воссозданная кухня замка.
Средневековая мебель замка.
Сундук, я думаю-новодел.
Из окон замка- вид на дворец Великого магистра.
Во дворе Среднего замка установлены статуи Великих Магистров, выполненные в конце XIX века.
Они представляют отнюдь не смиренных монахов, но мудрых, жестоких и коварных властителей. Статуи : Герман фон Зальца, Уинрич из Книпроде, Зигфрид фон Фейхтванген и Альбрехт Бранденбургский.
По сводчатым коридорам можно пройти в санитарную башню или "гданиско".
Такие демонические фигурки на стене указывают путь в санитарное помещение.
А это само санитарное помещение со знакомой нам будочкой.
Капустные листы на полочке ( вон там, на стенке) служили туалетной бумагой.
Внизу протекал уносивший нечистоты поток.
Из Верхнего замка спускаемся в сад Великого магистра. Здесь и сегодня разбиты грядки, на которых растут всевозможные травки-приправки.
Старинные надгробья в саду.
Сад Великого магистра.
Древовидный плющ, обвивающий древние камни замка.
Этому плющу 300 лет
В замке есть отличный ресторан с ОЧЕНЬ демократичными ценами.
Есть ещё один ресторан, но мы обедали здесь, в Пивничке.
И, конечно же, как в любом замке, здесь есть свои тайны и легенды. Это и подвалы с тевтонскими сокровищами, и блуждающий призрак княгини, ищущей своего возлюленного. С Мальборком связаны и легенды о вампирах. Существуют ли они сегодня – неизвестно, зато известно, что замок – любимое место зимовки летучих мышей со всей Померании. Что именно привлекает сюда этих животных – загадка, но факт остается фактом.
Музей замка Мальборк работает по летнему и зимнему расписанию: летний сезон — с 15 апреля по 30 сентября 9:00-19:00 зимний сезон — с 1 октября по 14 апреля 10:00-15:00.
К сожалению, мы посмотрели не всё. Да это и невозможно сделать. Не увидели коллекцию янтаря, военную коллекцию. Сюда надо приезжать с самого открытия, а мы доехали до Мальборка от Российской границы только к 12 часам дня. Но и от того, что увидели, осталось незабываемое впечатление и немалое количество фотографий.
Замечательно!!! Мне понравилось блуждать с тобой!! Жаль...приведений не сфоткала,но это ничего!! 👻
ОТВЕТИТЬ