Редакция проекта RuTraveller продолжает знакомство с нашими выдающимися пользователями посредством интервью. Сегодня мы беседуем с одной из самых любознательных путешественниц – Натальей Котковой, известной на сайте под ником Babatusya57, посетившей немало стран и привезшей нам множество интересных историй, массу красивых фотографий и самых разных эмоций. А кроме того, Наталья стала инициатором личной встречи наших туристов, состоявшейся в июне, за что мы ей отдельно выражаем благодарность.
Итак, давайте знакомиться ближе!
Путешествие для меня – это мечта! Конечно, хочется отвлечься от каждодневных дел и отдохнуть. Но я всегда так долго и с таким удовольствием жду следующую поездку, готовлюсь к ней, мечтаю о том, что увижу на этот раз – мечта, мечта и ещё раз мечта!
Babatusya57
– Наталья, редакция сайта и наши путешественники с нескрываемым интересом разделяют Ваши приключения вот уже третий год. Вашей «хронике путешествий» уже несколько десятков лет – поделитесь с нами, каким было Ваше первое путешествие?
– Первый же вопрос заставил меня очень сильно задуматься. Пожалуй, будет правильным разделить мои путешествия по временным отрезкам, ведь с раннего детства мне приходилось совершать дальние поездки из Заполярья, где я родилась, в Нижегородскую область. С тех пор и появилось осознание, что перемена места – это интересно. Затем, в институтские каникулы, мы с самой близкой подругой Ириной путешествовали по России. Считаю, что нам удалось посмотреть много интересных мест, до которых сейчас мы может быть уже не доберёмся. А к новейшей истории моих путешествий относятся заграничные поездки. Исполнилось мне 50, и я решила – всё, пора мир посмотреть!
Первая поездка оказалась совершенно случайной. Узнала, что одна моя подруга едет в Египет и попросилась с ней. Страшно было одной ехать в далёкое далёко. А через полгода мы этой же компанией сразу в Париж отправились. После этой второй поездки я уже не могла остановиться! А с третьей ко мне присоединилась Ирина, моя заветная подруга и попутчица.
– В Вашем багаже довольно много посещенных стран, однако, за исключением некоторых, в основном – это Европа. С чем связан такой географический выбор?
– Придётся начать немного издалека. Дело в том, что мой дед Иван Иванович по материнской линии был потомственным железнодорожником. Но всегда имел тягу к прекрасному. Получил высшее профильное образование, а увлекался живописью. Я храню его акварельные и карандашные рисунки и сейчас. Дед собирал альбомы с репродукциями разных художников. А когда вышел на пенсию, стал писать картины маслом, а ещё научился по самоучителю играть на фортепиано. У меня сохранилось бабушкино письмо, где она пишет: «У нас всё по прежнему: дедушка днём рисует, а вечером играет».
Вот в своих поездках мне и хочется увидеть хоть одну из картин, которые меня интересовали с детства, из тех самых альбомов с репродукциями. А они хранятся в самых известных музеях Европы. За океаном, конечно, тоже. Но Европа мне ближе. Мне интересно посетить Лувр, Оранжери, Орсэ, Галерею Уфиццы, пинокотеки Германии и Австрии и другие известные музеи Европы.
– Всем нам запомнились Ваши выразительные фотоотчеты: пастельные краски Вероны и Венеции, ярчайшая Бавария и лазурный Прованс… А какое путешествие стало самым запоминающимся для Вас?
– Я с теплотой вспоминаю почти все свои поездки. Все они были очень удачными благодаря тщательной подготовке и хорошей доброй компании. Ведь сначала мы выбираем цель своего путешествия... Думаем о том, что бы нам хотелось от него получить: или это красивая природа, или отдых на море, или интересные экскурсии.
Но всё-таки самая первая поездка во Францию мне запомнилась больше всего. Жили мы на Монмартре в двух кварталах от Опера на мансардном этаже. И у меня в голове крутилась фраза «под крышами Монмартра». Когда начинаешь думать, кто жил в этом квартале, а может быть и в этом доме, или соседнем из самых знаменитых людей, чувствуешь некоторую сопричастность к их жизни. И Париж необычен персонажами, которых можно встретить на каждом шагу. Интересно смотреть, как одеты парижане, как они спешат на работу, как проводят время в многочисленных кафе и парках. Словом, просто живут. В других европейских столицах, по моим наблюдениям, люди живут более традиционно. В общем, я и сейчас иногда мечтаю проснуться утром в том номере с мансардными окнами с видом на крыши Парижа.
– Конечно же, мы не сможем обойти стороной Нижний Новгород и область, столь прекрасно запечатленных Вами в самых разных образах. Расскажите о любимом месте в Вашем городе.
– Мне нравятся старые улочки в районе Започаинья. Сейчас в городе сохранилось очень мало домов с вековой историей. Есть ещё деревянные дома, украшенные глухой домовой резьбой и в Сормово. И очень люблю виды с нашего знаменитого Волжского откоса. С этого места, возвышающегося над Волгой, открываются такие бескрайние дали, что начинаешь понимать, что такое Россия.
И не надо забывать, что Нижний Новгород – это ранее закрытый город-труженник Горький. Только за последние два десятка лет он превратился во вполне европейский город. Когда я последний раз шла по нашей главной пешеходной улице Большой Покровской, то навстречу мне шли красивые, хорошо одетые, жизнерадостные люди. Я горжусь Нижним Новгородом!
– Что для Вас путешествие? Долгожданный отпуск, мечта или призвание?
– Путешествие для меня – это мечта! Конечно, хочется отвлечься от каждодневных дел и отдохнуть. Но я всегда так долго и с таким удовольствием жду следующую поездку, готовлюсь к ней, мечтаю о том, что увижу на этот раз – мечта, мечта и ещё раз мечта! Например, готовясь к последней поездке, я вычитала, что в Кремоне на башне есть часы, одна из стрелок которых отмеряет сарос (приблизительно повторяющийся цикл лунных и солнечных затмений). Меня это настолько поразило: значит тогда была необходима стрелка, делающая один оборот по циферблату за примерно 18 лет? Я мечтала увидеть эту стрелку и увидела её!
– А что касается путешествий по России – насколько широки границы Ваших путешествий? Что Вам запомнилось и полюбилось больше всего, а куда бы непременно хотелось доехать?
– Много мест в России, куда бы мне хотелось съездить обязательно: ни разу не была за Уралом, на Алтае, в Карелии. Всегда на заметке держу Питер (там столько красивых мест!), да и в ближайшие к Нижегородской области республики хотелось бы попасть. А из давнишних поездок больше всего люблю Крым. Была там несколько раз: в Севастополе, Ялте, Алуште, Судаке. Азовское море переплывали на Метеоре из Мариуполя до Керчи. Больше всего в Крыму люблю Севастополь.
– Как вы планируете свои поездки? В чем обычно возникают трудности? Как вы справляетесь с языковым барьером разных стран?
– Готовлюсь так же, как и многие путешественники. Сначала определяем, в какую страну хочется поехать на этот раз. Составляем маршрут, выбираем интересные места, города, музеи. Оставляем время для просто так или какой-нибудь неожиданности. Обязательно читаем отзывы и советы тех, кто уже побывал в этих местах. Полностью изучаем инфраструктуру: транспорт, кафе, музеи, магазины...
Учитывая языковое незнание, случаются в поездках всякие казусы. Но пока нам удавалось с честью справляться с неожиданностями в пути. Например, при подготовке к последней поездке по северу Италии белым пятном осталось автобусное сообщение вокруг озера Гарда. Из отзывов было ясно, что автобусы часто не останавливаются, а почему – непонятно. И вот настал день воспользоваться этим видом транспорта. И хотя у нас было полное расписание, мы чувствовали, что что-то упустили. Приблизилось время отъезда из Рива дель Гарда. Мы на автобусной остановке, но в табличке нет номера нашего маршрута. Стали спрашивать у местных жителей: они говорят, стойте здесь, придёт автобус. Другие автобусы подъезжают, уезжают, ждём своего. И вот он появился, но! Останавливаться и не собирается, а едет мимо! Мы ему машем, а водитель разводит руками!
Далее студентам театральных вузов можно взять с меня пример: мне пришлось сделать такое умоляющее выражение лица, что автобус остановился! Водитель сказал: «No, Мальчезене!». А когда добрались до Мальчезене, объяснил: у каждого региона своя остановка. Мы стояли на остановке региона Тренто, а ждали автобус маршрута региона Венето. Он мог совершенно спокойно проехать мимо (что и описывали в многочисленных отзывах туристы), но сжалился над нами. Буду всегда вспоминать этого человека с благодарностью. Он даже не спросил, откуда мы, и не говорил, как некоторые, никчёмных фраз: «О!!! Русские!!! Калинка-малинка, Путин-КГБ». Просто по-человечески помог! И всё мы поняли, хоть итальянского не знаем.
– Не раскроете ли нам Ваши планы на будущее? Какие континенты планируете покорять, в каких направлениях двигаться?
– Хотелось бы познакомиться поближе с Португалией. Когда это случиться, пока не знаем. Но маршрут я проработала уже очень подробно, и поездка, если она состоится, обещает быть очень красочной и насыщенной. Так что новых континентов осваивать не планируем. Старушка Европа ещё не изучена досконально. И очень хочется осмотр достопримечательностей совмещать с природными красотами, планета Земля такая красивая!..
– А что для вас фотография? Связана ли фотография с вашей профессией?
– Фотографией я начала заниматься, когда появились дети. Поэтому из ранних поездок фото почти нет. Первый фотоаппарат у меня был ФЭД. А потом уже всякие мыльницы и техника немного посерьёзнее. Считаю себя простым фотографом-любителем. И ещё часто жалею, что с собой нет фотоаппарата: уж очень красивые или забавные встречаются сюжеты для фото.
– Одной из запоминающихся Ваших фотоколлекций был альбом «Италия. Венеция. Моменты карнавала». Было бы интересно узнать историю этих фото. Какими были Ваши ощущения от происходящего вокруг?
– Атмосфера карнавала непередаваемая! Я уже отмечала это в своих комментариях к фото: открытость людей – это то, что удивляет в первую очередь. Никто не откажет тебе в фото, обязательно позируют. Улыбки, благодарности на каждом шагу. Чувствуешь себя маленькой частичкой в водовороте множества событий. Это очень приятно! А участники карнавала в настоящих костюмах восхищают: ведь дважды в одном костюме здесь не принято появляться, готовятся к карнавалу целый год. И вот несколько недель успеха, всеобщего внимания, восторгов – это то, чего они ждали, о чём мечтали!
– Вопрос, волнующий довольно многих туристов: что привозить в качестве сувениров из путешествий? Есть ли у Вас какие-нибудь особые предпочтения на этот счет, какие-нибудь особые коллекции или традиции?
– С сувенирами из поездок у нас всё очень просто. Изучая ту местность, где предстоит побывать, мы выясняем, какая продукция выпускается в этом регионе и считается местным брендом. Из Дижона мы привезли дижонскую горчицу, из Кремоны – торроне (сладость, история появления которой уходит в глубь веков), из Прованса – душистые подушечки с лавандой. И магнитики, конечно, всегда.
– Наверняка найдется несколько авторов литературных произведений, изобразительных искусств, которые вас вдохновляют… Сможете назвать несколько имен, произведений?
– У меня предпочтения самые разнообразные. Из поэзии люблю Ахматову. Самое моё любимое – «Interieur» («Когда лежит луна…»). Перечитываю книги о её жизни и судьбе. Творчество Пастернака нравится. «Мастера и Маргариту» почти всегда со слезами читаю. «Испанскую балладу» Фейхтвангера тоже могу отнести к своим любимым произведениям. А ещё – «Просто вместе» Анны Гавальды. Именно книга, а никак не фильм.
В живописи у меня нет любимого направления. Я просто любуюсь полотнами самых разных художников. Какое ложится мне на душу, то и люблю. Восхищаюсь творчеством импрессионистов. Но в том же музее Орсэ, где представлено множество полотен импрессионистов, меня привлекла картина художника – представителя натурализма Жюля Бастьена-Лепажа «Les Foins». Очень жалею, что, когда её привозили в Москву, – пропустила. Хотелось бы увидеть вновь. А вот к творчеству Кандинского, Пикассо и Леонардо да Винчи отношусь с улыбкой.
У меня есть маленькое хобби. Время от времени собираю пазлы. Это всегда полотна известных картин. Больше всего собрала Ренуара, есть Ван Гог, Тропинин. И сейчас приготовлена заветная коробочка для свободного времени. Будет Врубель, и рамка к ней уже готова…
– Ну и напоследок, совет от активного путешественника: что Вы могли бы сказать нашим туристам, как начинающим, так и продвинутым – каким будет ваш трэвел-девиз?
– Девиз очень простой: движение – это жизнь, а путешествие – это всегда движение! Я думаю, у всей путешествующей братии в душе есть дополнительный маленький моторчик, который не даёт долго оставаться на месте. На самом деле, человеку для счастья нужно очень немного: здоровья и благополучия близких людей, достатка в семье, любви и взаимопонимания. И главное: жить в гармонии с самим собой! Тогда всё непременно сложится удачно в любом деле!
Девиз простой, но очень точный! И как ты права, Наташа, насчет моторчика...
ОТВЕТИТЬ