Начало заметки: Часть I. "Э-эх, римляне, римляне, ну зачем же вы разрушили до основания Карфаген?" - https://www.rutraveller.ru/note/4493
Продолжение заметки: Часть II. "Уйти в баню на пару .... недель (!) и "оторваться" там по полной! "- http://www.rutraveller.ru/note/4536
Часть III. "Амфитеатр в Эль-Джеме: остаться в живых ..." - https://www.rutraveller.ru/note/4548
Археологический музей находится всего в каких-то метрах 800-900 от амфитеатра. Конечно, можно было и пройтись напрямую пешком по улочке Рю де Ла Гранде Москви, но так как у нас был экскурсионный автобус, то отрываться от коллектива (в данном случае - от туристической группы!) мы не стали и, прокружив по улочкам Эль-Джема минут пять, оказались возле небольшого неприметного здания с лаконичным названием "Музей", написанном на 3 языках: английском, французском и арабском.
Во внутреннем дворике перед нашим взором предстала огромная бронзовая статуя императора Траяна.
Именно при императоре Адриане Публии Элии Траяне город Тиздр (прежнее название Эль-Джема) быстро разбогател и достиг своего расцвета, став одним из важнейших центров по производству оливкового масла. Его население насчитывало до 30 000 человек, что для того времени считалось огромным количеством.
А мы, между тем, проходим далее и попадаем в просторные комнаты, где собраны коллекции мозаики, посуды и статуй, которые принадлежали домам богатых римлян. Мозаики начала первого тысячелетия впечатляют и потрясают до глубины души!
Тематика мозаик самая разнообразная: это сюжеты охоты,
народных праздников и гуляний,
портреты знатных жителей города и римских императоров.
Мозаики выполнялись из фрагментов мрамора, гранита, смальты и других натуральных камней, поэтому с течением веков они почти не изменили свой внешний вид. Очень интересно рассматривать вблизи мельчайшие детали. Кусочки, из которых сделаны картины, отличаются по форме и фактуре. Изображения рассчитаны на то, чтобы смотреть на них издалека. Размеры отдельных полотен просто поражают! Мозаика выкладывалась как на стенах, так и на полу.
Не случайно в древности мозаики очень ценились и служили внешним проявлением достатка и благополучия! Восхищает также кропотливость труда археологов и реставраторов, сумевших найти, сохранить, разобрать, а затем и вновь собрать такие огромные полотна из мельчайших частиц. Конечно, не все полотна удалось восстановить полностью, но тем не менее, каждая из выставленных в музее мозаик имеет богатую историческую ценность и значимость!
Искусство римской мозаики было настолько совершенным, что в дошедших до нашего времени картинах можно чётко увидеть лица людей, узнать, как выглядели исторические личности, рассмотреть стиль одежды того времени.
По традиции римские мастера мозаичного дела подписывали имена персонажей, изображённых на картинах, где-нибудь внизу. В большинстве случаев именно благодаря этим надписям, многие памятники античной архитектуры имеют свои современные названия.
Ну как не улыбнуться мозаичному портрету бога вина Дионису!
Экскурсовод заостряет наше внимание на знаменитой картине из мозаики "Сова и мёртвые птицы". На полотне есть надпись на латыни, которая переводится примерно так: "Завистливые дохнут от своей желчи, а мудрой сове всё равно!".
Кстати, я в интернете нашёл и другой перевод этой фразы: "Завистники дохнут от своей желчи, а сова и в ус не дует!". Тем не менее, главное - основной смысл этой фразы не меняется ! :-)
По своим размерам музей небольшой, но он имеет своё незабываемое и неповторимое очарование, какой-то свой шарм. Мы переходим из зала в зал, а тишина и спокойствие прямо-таки обволакивают нас, слышен лишь негромный голос экскурсовода. Народу в музее немного - кроме нас ещё две туристические группы знакомились с богатым наследием древних римлян.
В других залах можно увидеть предметы быта и найденные скульптуры без голов.
Многие богатые заказывали себе статуи не только для себя, но и для своих жён. Необходимо отметить, что статуи были дорогие! Они изготавливались только из мрамора, который привозили из Италии и Греции. К тому же, они были без головы! (-: Голову вставляли лишь только после того, как заказчик отдавал деньги и забирал статую. К тому же многие головы снесены позднее после нападения варваров - это было в более позднейшие времена в V-VI веках нашей эры.
Ещё одна достопримечательность археологического музея - так называемая "Вилла Африка", которая расположена в задней части музея. Эта вилла когда-то принадлежала богатому римлянину. Какие-то комнаты сохранились хорошо, от других остались только фрагменты, по которым видно, сколько комнат было в вилле.
Здесь можно получить представление о планировке зданий в ту эпоху, ознакомиться с системой подачи воды и полюбоваться красочными мозаиками, которые выложены прямо на полу в залах виллы.
Мы прогуливались по территории виллы, пытаясь представить ту эпоху, тех людей, которые жили много-много веков назад в этом процветающем некогда городе .... Много, много воды утекло с тех пор, много событий произошло за это время ...
Предполагается, что в современном в Эль-Джеме и его окрестностях ещё много зданий римского периода, но, к сожалению, пока что они покоятся под толстым слоем песка и ждут своего часа.
Время нашей экскурсии в Эль-Джем подходит к концу. Ещё раз "пробегаемся" по залам археологического музея, пытаясь навсегда запечатлеть в своей зрительной памяти настоящие шедевры древних мастеров мозаичного искусства, ещё на мгновения прикоснуться к великой истории первого тысячелетия нашей эры.
А городская жизнь течёт в своём ритме: движется транспорт, работают банки, ведётся служба в мечети, бойко идёт торговля, спешат люди по своим делам, школьники весёлыми стайками возвращаются после занятий домой. Один из них, заметив, что мы фотографируем, задержался возле нашего автобуса и поприветствовал нас, крикнув с лёгким акцентом: "Ра-асщия, привет!". Все ученики в тунисских школах изучают 4 иностранных языка – арабский, французский, английский и один иностранный по выбору (испанский, немецкий или итальянский). Отрадно то, что в последние годы дети активно выбирают для изучения русский язык!
Автобус трогается с места, и мы отправляемся в Махдию по своим отелям. Вокруг - ровное плато рощиц оливковых деревьев. Кстати, каждое оливковое дерево - это частная собственность! Позади остался город Эль-Джем, где над его домами ещё долго был виден местный Колизей - этакий корабль в пустыне, величественные стены которого поразили моё сердце сразу и навсегда!!! :-)
Очень интересно, Сергей! Прочитал с удовольствием, большое спасибо!
ОТВЕТИТЬ