Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
АКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕО-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ ЕГИПТА, ОАЭ,МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ
И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТ ТОПХОТЕЛС

Присоединяйся, чтобы не пропустить самое интересное!

Соборный Дом в Уфе (Cathedral House)

Уфа, Россия
-
0
Навигация проекта

Общая информация

Адрес ул. Карла Маркса, 5/7, г. Уфа,
Респ. Башкортостан, Россия
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения
Автор места 1989551
перейти в профиль: 1989551

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Соборный Дом в Уфе был построен в 1864 году в качестве жилого дома для причта Воскресенского кафедрального собора, расположенного неподалеку. Находится на улице Карла Маркса, 5/7 (бывшей Александровской).

После освящения в 1841 году Воскресенского храма вблизи него возникает целое подворье, где обустраивают жилье для священников и диаконов, а также возводят хозяйственные постройки. Жилых домов было два: деревянный и каменный. Деревянный сгорел из-за взрыва бытового газа в 1984 году, каменный же стоит до сих пор. Он сложен в два этажа из кирпича и вытянут вдоль красной линии улицы Маркса. Боковые пристройки дома появились значительно позже. Тогда же был густо покрашен фасад, что скрыло красоту кирпичной кладки с расшивкой.

В соборном доме жили известные священнослужители: протоиерей А.И.Рубинский, основавший российское братство Воскресения Христова; Е.В.Еварестов, богослов и просветитель, ныне канонизированный. Отсюда начинал свой духовный и творческий путь Максим Дормидонтович Михайлов, соборный диакон, обладавший уникальным голосом – басом-профундо. Он сделал карьеру в Большом театре, исполнив самые известные оперные партии и получив звание народного артиста СССР.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Соборный Дом в Уфе