Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
АКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕО-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ ЕГИПТА, ОАЭ,МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ
И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТ ТОПХОТЕЛС

Присоединяйся, чтобы не пропустить самое интересное!

Дом Ф. Е. Чижова (House of F.E. Chizhov)

Уфа, Россия
-
0
Навигация проекта

Общая информация

Адрес ул. Октябрьской Революции, 10, г. Уфа,
Респ. Башкортостан, Россия
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения
Автор места 1989551
перейти в профиль: 1989551

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Дом Ф.Е.Чижова в Уфе находится на улице Октябрьской Революции, 10. Этот особняк – один из множества, принадлежавших одному из богатейших в городе купцов. Здание признано памятником истории и архитектуры регионального значения.

Купец Федор Егорович Чижов строил много, добротно и красиво. К сожалению, не все его дома сохранились, но вот дому на бывшей улице Большой Казанской повезло – он дошел до наших дней почти без утрат. Его считают главным чижовским домом. Предположительно, именно в этом особняке жил (или планировал жить) Федор Егорович со своей супругой Ираидой Алексеевной. Нужно отметить, что чета Чижовых имела в городе славу щедрых благотворителей: без их вклада не строилось в Уфе ни одно заметное общественное здание или храм. А Ираида Алексеевна за свою подвижническую деятельность имела все правительственные награды, предусмотренные для женщин в России.

Прекрасный двухэтажный особняк Ф.Е.Чижова постройки 80-х годов XIX века выполнен в стиле поздней эклектики, когда нарождающийся модерн уже невольно читается в отдельных деталях здания. Симпатичные башенки по бокам главного фасада венчают выступающие скругленные углы особняка, которые еще не стали эркерами, как принято в модерне, но уже приблизились к ним. Однако сам фасад еще строго симметричен, а красивые арочные окна на нем одинаковы по размеру. Симметрия подчеркнута и устроенным по центру ризалитом с небольшим аттиком. Фасад выполнен под руст, при этом выступающие части «камней» отделаны мелкой крошкой темного гранита.

Сегодня в бывшем доме Ф.Е.Чижова работает отделение Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Дом Ф. Е. Чижова