координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Вскоре открыли и школу (80 учащихся, в их числе 5 девочек)...После жестоких кровопролитных войн и революций в июле 1928 г. пыл образован Ракитянский район, и Колотиловка стала в нем центром Колотиловского сельсовета, в который вошел и совхоз «Ленинский», в январе 1932 в селе насчитывалось 2785 жит., в совхозе - 20 рабочих. Осенью 1920 г появился в Колотиловке колхоз «12-ричча Октября», объединивший 520 крестьянских хозяйств: почти три тысячи гектаров земли, 11 полеводческих и одна плотницкая бригады; в 1930-м колхоз получил один из трех выделенных Ракитянскому р-ну тракторов.
В октябре 1941 г. в Колотиловка пришли немецкие оккупанты, изгнали их в феврале 1943-го. 189 колотиловцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной. С января 1954 г. Колотиловка в составе Вязовского сельсоветаКраснояружсжого р-на Белгородской области. В 1955 г. председателем колхоза «12 ричча Октября» избрали участника Великой Отечественной войны Степана Семеновича Савченко. И начались в Колотиловке добрые перемены: построили 2 коровника и 2 зернохранилища, свою электростанцию, водонапорную башню, автовесовую, пилораму, а потом и колхозную контору, продовольственный магазин, швейную мастерскую.
Осенью I966г. юные колотиловцы стали заниматься в новой просторной и красивой средней школе. Колхоз занял «по всем показателям» первое место и районе и стал участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве, а его председатель - делегатом Всесоюзного съезда колхозников. С.С. Савченко был удостоен высоких наград Родины - двух орденов Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почета».
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 1
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Здание администрации в Колотиловке









