Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Автомобильные мосты через реку Белую в Уфе

Уфа, Россия
-
0
Навигация проекта

Общая информация

Адрес
Автор места Олег Третьяков
перейти в профиль: Олег Третьяков

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Первый мост на Оренбургской переправе через Белую был сооружён из сосняка и дуба в 1795 г., но простояло сооружение лишь до первого паводка. С 1808 г. в течение почти полутора столетий здесь действовал наплавной мост на лодках-плашкоутах, который ежедневно на 3-4 часа разводили для пропуска судов, грузовых барок и сплавлявшихся по Белой самоходом плотов.
В 1924 г. был сооружён новый плашкоутный мост, рассчитанный на движение подвод и полуторатонных автомобилей. С появлением тяжёлых грузовиков он стал непригоден, и в 1938 г. был открыт новый мост, часть которого находилась на больших плашкоутах, а часть опиралась на эстакады, врытые в речное дно. В зимнее время напротив Случевской горы наводили ледовую переправу.
Первый постоянный мост (три полосы движения, средняя реверсивная) строился с 1953 по 1956 годы. После ввода его в эксплуатацию Оренбургская переправа была закрыта, старые плашкоуты ещё долго служили пристанями на Белой и Уфимке.
Уже с начала 1980-х годов он перестал справляться с потоком автомобилистов-дачников на выходные — например, пробка на въезд по воскресеньям могла начинаться аж от КПМ. В 1988 году было начато сооружение второго, шестиполосного моста, который был открыт в 1992 году.
Несколько раз озвучивались планы закрытия «старого» моста на ремонт, однако по сию пору этого не было сделано.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Автомобильные мосты через реку Белую в Уфе