координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Первым из известных владельцев усадьбы с деревянным домом, каменными лавками и надворными деревянными строениями по улице Киттарской был временный купец Федот Абрамович Колпаков, бывший крепостной крестьянин Рыбинского уезда Ярославской губернии. Как и многие кунгуряки Ф.А. Колпаков предпочёл торговлю сосредоточить у себя на усадьбе, для чего был построен каменный корпус лавок на пять растворов. Первоначально это здание, возведённое в стиле историзм, имело краснокирпичные стены. Позднее, уже в годы советской власти, его стали белить.
От Федота Абрамовича Колпакова торговый корпус достался его родному брату – Якову Абрамовичу. По-поводу перехода лавок из рук в руки существуют две версии. Я.А. Колпаков утверждал, что он это здание в 1902 году купил, а вот наследники Федота Абрамовича были убеждены, что их родственник «как Иудушка Головлёв» разорил своего старшего брата и забрал себе этот магазин. Новый владелец решил расширить торговые площади, но когда стали копать канавы под фундамент предполагаемого пристроя, выступила вода. Реконструкция оказалась сопряжена с трудностями, но шестой раствор лавок всё-таки возвести удалось. В этот магазин Я.А. Колпаков перевёл свою торговлю винно-водочными изделиями из расположенного неподалёку Киттарского корпуса.
В 1920 году вся усадьба, принадлежавшая Колпаковым, стала городской собственностью. Во второй половине ХХ века в здании работал комиссионный магазин городского торга, затем магазин «Центральный». И в наши дни здесь по-прежнему идёт торговля.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 1
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Торговые лавки Я. А. Колпакова







