Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому (Monument to Nikolay Muravyov-Amursky)

Хабаровск, Россия
4.48
3
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Хабаровск, Центральный парк культуры и отдыха
Категория Архитектура, памятники > Памятники и монументы
Автор места 1989551
перейти в профиль: 1989551

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский последние годы своей жизни провел в Париже. Но не смотря на это в 1881 году по указу императора Александра III был объявлен конкурс на строительство памятника в Хабаровские. В нем победил проект архитектора Опекушина. На торжественном открытии памятника в 1891 году присутствовал царевич и будущий император Николай II. Памятник генерал-губернатору был установлен на вершине амурского утёса, при этом взгляд Николая Муравьева-Амурского направлен в сторону Китая. Вокруг памятника закреплены четыре бронзовых памятных таблички и еще одна находится на лестнице. На них перечислены имена российских офицеров и других граждан, которые принимали активное участие в присоединении Приамурья к России.

Вокруг памятника находилась ограда из старых чугунных пушек XIX века и якорных цепей. В 1925 году согласно Декрету о памятниках Республики ДальРевКом принял решение о сносе памятника, который, по их оценке, не представлял исторической и художественно ценности. Памятник был уничтожен и передан на металлолом. На его месте был установлен один из многочисленных памятников Ленину, который простоял до 1983 года. К 125-летнему юбилею основания Хабаровска на смену Ленину пришла с стела «Ладья», посвященная памяти русских землепроходцев. Но и она простояла всего девять лет. В конце 1980 годов был организован сбор средств на восстановление оригинального памятника Муравьёву-Амурскому по конкурсной модели самого архитектора, которая чудом уцелела в Русском музее. Копия оригинальной скульптуры была отлита под руководством ленинградского скульптора и выпускника Академии художеств Л. В. Аристова.

В 2006 году Банк России начал выпуск банкноты номиналом 5000 рублей, с изображением памятника Муравьёва-Амурского на фоне утёса и набережной реки Амур на лицевой стороне банкноты.

Оценки гостей

Историческая ценность
Хорошо, 4.38
Культурная ценность
Хорошо, 4.63
Оригинальность
Хорошо, 4.50
Транспортная доступность
Хорошо, 4.38
Загруженность
Хорошо, 4.50
Все оценки - 4 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому