Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Большой и Малый хаос (Big and Small chaos)

Алупка, Россия
-
18
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Симеизское ш., Алупка, Ялтинский городской совет, автономная республика Крым
Категория Природа > Национальные парки и заповедники
Автор места Тимур
перейти в профиль: Тимур

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Большой и Малый хаос – скопление гигантских осколков вулканической породы, крупнейшая достопримечательность верхней части Алупкинского ландшафтного парка. Алупкинский парк (известный также как Воронцовский парк) расположен на территории Большой Ялты. Немецкий садовник Карл Кебахав основал его в начале XIX века.

Хаос состоит из огромных блоков диабаза. В древние времена в толще недр произошел выброс магмы. Сверху магматическая порода была прикрыта глиняным чехлом и как будто растеклась в толще земли, снизу располагался слой сланцев. С течением времени верхние горные породы были смыты, грунтовые воды так же вымыли из-под магмы относительно легко растворимый сланец. Эта гигантская шляпа из вулканической породы рассеялась на осколки. Таким образом возник знаменитый алупкинский хаос. Малый хаос примыкает непосредственно к дворцу. Ладшафтный дизайн парка тщательно вписал хаос в планировку. Десятки тропинок, проложенные через него, образуют практически лабиринт. Для посетителей устроены видовые площадки, удобно расставлены скамеечки. Некоторые глыбы диабаза обвиты диким виноградом и плющом.

Большой хаос возвышается в северной части Воронцовского парка. Вершина этого величественного каскада каменных глыб увенчана рощей итальянских и алеппских сосен. Отсюда можно полюбоваться прекрасным видом на дворцово-парковый комплекс и на всю Алупку. Между Малым и Большим хаосами расположены три искусственных водоёма. Они созданы с очертаниями живописных горных озер.

Оценки гостей

Национальное значение
Хорошо, 4.17
Сопровождение
Хорошо, 4.25
Богатство флоры и фауны
Хорошо, 4.13
Интересность посещения
Хорошо, 4.25
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Открывающиеся виды
Хорошо, 4.13
Все оценки - 4 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

0.00
Добавить в путеводитель
Скала Айвазовского
0.00
Добавить в путеводитель
Пляж Лягушка
0.00
Добавить в путеводитель
Милютинский парк
Все похожие места на Большой и Малый хаос