Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Фонтаны Воронцовского парка (Fountains of Vorontsov park)

Алупка, Россия
3.86
30
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Алупка, Ялтинский городской совет, Крым
Телефон +38 0654722951
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения
Автор места Тимур
перейти в профиль: Тимур

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Местность в районе Алупки богата водой, что позволило создать в Воронцовском парке более десятка фонтанов. Большинство из них спроектировано В. Гунтом.

Самый старый фонтан, 1829 года, расположен перед входом во дворец. Он сделан в виде простой стрельчатой стелы, характерен для Крыма. Предполагается, что он был построен в честь окончания строительства дворца. Временно не работает.

Неподалеку от западной арки Шуваловского проезда есть неприметный фонтан, с непривычным названием – «Трильби». Согласно одной версии фонтан назван в честь любимой собаки графа Воронцова, согласно другой — по имени доброго духа из рассказа Шарля Нодье. Под датой «1829» - небольшой барельеф: «собака, схватившая кошку». Ряд авторов полагает, что это любимая кошка графа, другие считают, что это выдра, охота на которых была популярна в Англии.

На границе нижнего и верхнего парков, стоит оригинальный фонтан 1839 года постройки - «Стеклянная струя». Это массивная стела из диабаза с отверстием в виде узкой щели в камне. Стекающая вода напоминает широкую стеклянную струю.

Перед библиотечным корпусом расположен мраморный фонтан, из которого вытекает пять струй. Он выполнен в виде двух чаш с квадратным бассейном и гофрированным краем. Рядом под стеной размещена копия Фонтана слёз «Сельсибиль». Каменная лестница далее ведет под восточное крыло дворца, где установлен фонтан «Источник Амура». Он выполнен в виде горельефа. В западной части террасы стоит фонтан в форме лиры.

Самый монументальный из фонтанов парка - «Раковина». Он выполнен из розоватого мраморовидного известняка. Фонтан устроен между маршами подковообразной лестницы, соединяющей вторую и третью террасы дворца. Фонтаны - самая излюбленная посетителями малая форма архитектуры парка.

Оценки гостей

Историческая ценность
Средне, 3.78
Загруженность
Средне, 3.56
Транспортная доступность
Хорошо, 4.07
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4.19
Окружающая инфраструктура
Средне, 3.38
Дизайн
Хорошо, 4.25
Все оценки - 9 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

0.00
Добавить в путеводитель
Львиная терраса
4.28
Добавить в путеводитель
Воронцовский дворец-музей
Все похожие места на Фонтаны Воронцовского парка