Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Мыс Святого Ильи (St. Elias Cape)

Феодосия-центр, Феодосия, Россия
-
3
Навигация проекта

Общая информация

Адрес г. Феодосия, Крым
Категория Природа > Бухты, мысы, заливы, лагуны
Автор места 1989551
перейти в профиль: 1989551

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

За развалинами Генуэзской крепости, в старинном городском районе, называемом Карантин, начинается узкая тропинка, ведущая к обрывистому мысу Ильи – крайней западной оконечности Феодосийского залива.

Западная часть залива издавна создавала угрозу судоходству: скалистый и непредсказуемый мыс Ильи таил в себе опасность. В период осенне-зимних штормов здесь нередко гибли корабли, разбиваясь о камни. В феврале 1899 года был впервые зажжен огонь на построенном здесь маяке, и мыс Святого Ильи приобрел навигационное значение. Своим возникновением маяк обязан Е.Н.Рукавишниковой, которая пожертвовала средства на строительство. Таким образом она отблагодарила город за излечение своего сына от туберкулеза: морской воздух Феодосии пошел на пользу юноше, и болезнь отступила. С тех пор уже много лет маяк верой и правдой служит мореплавателям. Внутрь маяка попасть нельзя, но зато можно побродить по его окрестностям.

Под глинистыми уступами мыса Ильи, щедро накрытыми покрывалом степных трав, тянется узкая полоска галечного пляжа с миниатюрными бухточками, изумительно прозрачной водой и каменистым дном, поросшим водорослями. Вода настолько чиста, что даже с вершины мыса можно рассмотреть каждый камень на дне. С пляжей этих бухточек открывается развёрнутая панорама всего Феодосийского залива от центра города до посёлка Приморский и далее до мыса Чауда.

Оценки гостей

Открывающиеся виды
Хорошо, 4.00
Интересность посещения
Хорошо, 4.00
Уединенность
Хорошо, 4.00
Пляжная зона
Плохо, 0.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Безопасность посещения
Хорошо, 4.50
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

0.00
Добавить в путеводитель
Гора Эчки-Даг
0.00
Добавить в путеводитель
Мыс Хамелеон
0.00
Добавить в путеводитель
Лисья бухта
Все похожие места на Мыс Святого Ильи