Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Чаша Зибольда (Zibold Bowl)

Феодосия-центр, Феодосия, Россия
-
0
Навигация проекта

Общая информация

Адрес гора Тепе-Оба, Феодосия, Крым
Категория Архитектура, памятники > Здания и сооружения
Автор места 1989551
перейти в профиль: 1989551

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

В начале 20-го века в окрестностях Феодосии были построены удивительные сооружения - чаши Зибольда. Это своеобразный «воздушный колодец», огромный искусственный конденсатор влаги.

Автором «воздушного колодца» стал инженер-лесник Ф.Зибольд, который жил в Феодосии и занимался озеленением склонов горы Тепе-Оба. Зибольд обратил внимание на разбросанные по хребту и на склонах большие щебневые кучи. Рядом с ними он находил остатки древних керамических трубопроводов. Зибольд пришел к выводу, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги. Он решил повторить опыт предков и получить воду из воздуха. На склоне Тепе-Оба, на высоте 150 метров, он построил три чаши, самая большая из которых имела диаметр 12 метров. В нее были сложены галька и валуны. Края бассейна были приподняты, в центре был устроен желоб с подведенной чугунной трубой. Чаша давала в сутки 36 ведер воды. Успех Зибольда не остался не замеченным - об изобретении феодосийского лесничего хорошо известно в мировых научных кругах. Во Франции в 30-е годы по проектам изобретателя соорудили действующую установку по добыче воды из воздуха - "Ziebold machine". Идея феодосийского инженера ушла на запад вместе с волной российской эмиграции.

Сегодня чаши Зибольта можно увидеть в окрестностях Феодосии. Конечно, воду в них никто не собирает, но как первые в мире образцы подобного рода технологий они заслуживают внимания.

Оценки гостей

Историческая ценность
Хорошо, 4.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Экскурсионное сопровождение
Плохо, 0.00
Окружающая инфраструктура
Плохо, 0.00
Дизайн
Хорошо, 4.00
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Чаша Зибольда